CROSTATA AL CACAO CON CONFETTURA DI ALBICOCCHE E CORNFLAKES CARAMELLATI
- gennaio 29, 2019
- by
- Magda Dozio
Lavorare la frolla è la cosa che più mi appaga e mi rilassa in tutte le preparazioni dolciarie che faccio, rigorosamente a mano perché amo proprio maneggiarla, crearla, formarla, sentire sotto le dita questa pasta meravigliosa che diventa compatta, elastica e liscia. E’ davvero una cosa che mi soddisfa tantissimo! Credo che con la planetaria l’avrò fatta al massimo due volte ma non è stata la stessa cosa di sempre, sarà perché sono scettica e prevenuta ma la lavorabilità in stesura e il gusto finale non era la stessa cosa. Sarà anche il fatto che in pasticceria se le cose non vengono fatte con amore e passione vengono meno bene, è una diceria certo… ma in questo caso mi ci ritrovo in pieno.
Era un po’ che non ne facevo una, mi mancava davvero tanto e così ho voluto fare le cose fatte per bene e fare il mio “guscio” preferito, quello al cacao. La farcia interna è ricaduta su una buonissima confettura che gentilmente mi hanno regalato i proprietari dell’hotel di Livigno dove abbiamo soggiornato durante la nostra vacanza natalizia, più buona non l’ho mai mangiata, tutte le mattine ricadevo sempre su pane di segale tostato, burro e questa fantastica confettura con solo gli zuccheri della frutta.
Ho infine voluto aggiungere croccantezza e caramellare con il miele dei cornflakes che mi ha fatto comprare il mio bimbo e che non ha mai mangiato… beh, diciamo che i cereali così hanno preso tutt’altro gusto!
Il risultato è stato sorprendente e inaspettato, ingredienti che hanno legato benissimo insieme. Un guscio di cacao morbido grazie all’aggiunta di fecola di patate che incontra una morbidissima e dolce marmellata di albicocche ed infine le note croccanti dei cereali caramellati.. vi garantisco che è uscito un vero e proprio dessert in tutte le sue parti, un dolce che sicuramente rifarò per la sua grande bontà! I miei ospiti hanno gradito tantissimo e anche fatto il bis!
Fidatemi di me, prendete un po’ di tempo e preparate questa delizia che non abbandonerete mai più!
E ricordate di mettere sempre una generosa dose di… DOLCEZZA!
PER LA FROLLA:
- 280 gr di farina 00
- 40 gr di cacao amaro
- 80 gr di fecola di patate
- 200 gr di burro freddo
- 150 gr di zucchero semolato bianco
- 70 gr di uova intere fredde
PER LA FARCITURA:
- 220 gr di marmellata all’albicocca
- 150 gr di cornflakes
- 110 gr di miele di acacia o millefiori
- 60 gr di burro
- 3 cucchiai di zucchero
- Cominciate la preparazione facendo la frolla: in una grande ciotola versate la farina, la fecola e il cacao mischiandoli tra di lora. Al centro il burro a pezzetti e cominciate la fase della sabbiatura: con i polpastrelli lavorate il tutto fino a formare una sabbia fine.
- A questo punto unite lo zucchero girandolo nel composto, e le uova leggermente sbattute. Impastate molto velocemente fino ad ottenere una frolla liscia che ed elastica che non si rompa. Appiattitela leggermente e copritela con della pellicola trasparente, fatela riposare in frigo per almeno due ore.
- Passato il tempo di riposo stendete la pasta frolla in un disco poco più grande dello stampo che andrete ad utilizzare, imburrate ed infarinatelo e con l’aiuto di un mattarello sollevate la frolla e foderatela nel guscio dello stampo, molto delicatamente per far si che non si rompa. Eliminate gli eccessi che strabordano e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
- Coprite la frolla frolla con della carta forno lasciando i bordi alti (in questo modo i bordi della pasta non si scuriscono troppo) e riempitela di fagioli o con del riso. Cuocetela in forno statico a 190° per 20 minuti.
- Nel frattempo preparate i cornflakes caramellati: in una pentola larga versate il miele insieme al burro e allo zucchero. Mettetela su fiamma moderata e fate sciogliere bene il tutto. Quando inizia a sfrigolare aggiungete i cornflakes e girate per bene in modo che tutti i fiocchi siano ben coperti dal composto. Continuate finchè sono ben caramellati e non c’è più traccia di liquido sul fondo. Mettete da parte.
- Passati i primi 20 minuti di cottura, togliete la frolla dal forno e abbassate la temperatura a 180°. Rimuovete i fagioli e la carta forno molto delicatamente e versate nel guscio la marmellata, livellandola uniformemente. Infine coprite il fondo di marmellata con tutti i cornflakes che avete a disposizione (se si sono induriti tra di loro rimetterli sul fuoco per pochi istanti).
- Infornate per i restanti 30 minuti. Sformate la vostra crostata solo quando si sarà completamente raffreddata.
- Conservate la crostata in ambiente ascitto per 4/5 giorni coperta da una campana di vetro.
- Se volete il guscio bianco omettete i 40 gr di cacao e aggiungete 40 gr di altra farina.
- Libera scelta del gusto della marmellata, col cacao e i cornflakes tutte le variante legano bene.
“Una morbida frolla al cacao che incontra la dolcezza
della marmellata e la croccantezza dei cereali“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda