TORTA AL MASCARPONE CON MORE E CONFETTURA AI FRUTTI DI BOSCO
- maggio 15, 2020
- by
- Magda Dozio
Con tutti i buoni frutti polposi e profumati di stagione creare una torta per la colazione diventa davvero semplice. More, mirtilli e lamponi diciamo che li troviamo e utilizziamo anche durante tutto l’anno ma in questo periodo sono decisamente migliori, sarà anche per il fattore che durante il periodo invernale non ne sono invogliata ma adesso invece li metterei ovunque, per non parlare di piccoli dessert al cucchiaio, cheesecake ecc.
E vuoi non metterceli anche in una buona torta per delle sane merende o ricche colazioni? E’ d’obbligo! Avevo metà vaschetta di mascarpone avanzata da un dessert fresco che avevo preparato in settimana per cui l’ho utilizzato sostituendolo al burro o all’olio, ha reso la torta un velluto di morbidezza! I fruttini in questione invece che avevo in frigo erano le mie amate more che ho girato alla fine nell’impasto che, per la sua consistenza, garantisce l’anti-affondo.
Infine sulla superficie ho cosparso gli ultimi 4 cucchiai di una buonissima confettura ai frutti di bosco del Trentino e con uno stecchino l’ho leggermente girata nell’impasto. Beh, è uscita una torta che mi è piaciuta tantissimo, anche al taglio era perfetta con tutte queste belle macchie viola che la maculavano.
Io ve la stra-consiglio ovviamente, può davvero diventare una torta del recupero con gli avanzi del frigo. Un recupero sano e goloso.
Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!!!
- 270 gr di farina tipo
- 30 gr di farina di mandorle
- 250 gr di mascarpone
- 180 gr di zucchero finissimo
- 3 uova di media grandezza (a temperatura ambiente)
- 30 gr di latte fresco intero
- una bustina di lievito per dolci
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
- 200 gr di marmellata a piacere
- 125 gr di more
- Preparate tutti gli ingredienti necessari per la ricetta.
- Nel boccale della planetaria lavorate con la frusta (se non l’avete vanno bene le fruste elettriche) le uova intere con il pizzico di sale per 6/7 minuti, finché diventano molto chiare e spumose.
- Aggiungete lo zucchero e l’estratto di vaniglia e fate montare per altri 6/7 minuti fino a raggiungere un composto molto gonfio.
- Incorporate a cucchiaiate il mascarpone facendo incorporare bene al composto.
- A questo punto inserite la farina setacciata un cucchiaio per volta, a seguire il latte, il lievito e la farina di mandorle. Il composto rimarrà denso e molto cremoso.
- Togliete il boccale dalla planetaria, inserite le more ben lavate ed asciugate (le più grandi io le ho divise a metà), lasciandone in parte 5-6 per il decoro. Girate delicatamente con una spatola a mano e incorporatele alla massa.
- Foderate una tortiera con della carta forno bagnata, strizzata e asciugata, Versate il composto.
- Mettete la marmellata a cucchiaiate sulla superficie della torta e con uno stecco di legno dategli il movimento che desiderate. Mettete le ultime more rimaste sulla superfice.
- Cuocete la torta in forno preriscaldato a 185° e in modalità statica per circa un’ora avvalendovi sempre della prova stecchino. Ponete la tortiera nella parte leggermente più bassa alla metà del forno.
- Sfornatela quando sarà completamente fredda.
- Questa torta si conserva perfettamente sotto una cupola di vetro fino a 4-5 giorni, la sua sofficità rimarrà intatta!
- Provatela anche con varie creme come quella al cioccolato, al pistacchio o alla mandorla, vedrete che super slurperia!
- Se non avete la farina di mandorle sostituitela con altri 30 gr di farina 00
“Una torta alta, soffice,
semplice e amabile“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda