TORTA AI FICHI CON MANDORLE E MIELE DI ACACIA
- luglio 29, 2019
- by
- Magda Dozio
Attirata come una calamita.
Sono già diversi giorni che vedo spuntare dei fichi bellissimi dai banchi della frutta e della verdura. Esternamente perfetti che invogliano ad essere presi e addentati. Mi chiedevo però se anche il gusto avrebbe appagato tanto quanto la vista visto l’anticipo con i quali sono arrivati.
Ho aspettato per cui un paio di settimane buone prima di farmi del tutto tentare da questo frutto particolare, dolce e amabile. Poi un bel giorno ho abbandonato le perplessità e lo scetticismo e ho fatto razzia, o la va o la spacca. Beh, è andata e alla grande. Con mio stupore si sono rivelati succosi e corposi, ricchi di sapore, morbidi e maturi al punto giusto.
Dopo averne fatta una scorpacciata al naturale la mia mente subito è andata a pensare a che torta, ovviamente, andare a preparare per farli esaltare in tutta la loro bontà. Scontata è stata la combinazione fichi e miele che trovo la più azzeccata in assoluto, per cui ho omesso completamente lo zucchero sostituendolo al miele. Mancava la nota croccante che l’ho voluta dare con le mandorle, si legano molto bene le due consistenze senza che questa frutta secca sovrasti il protagonista.
Ne è uscita una torta squisita, molto umida, tenera, leggera, dai sapori delicati ma ben distinti. Una torta che replicherò fino a che madre natura ci donerà questo frutto fantastico e unico.
Provare per credere miei cari, ne rimarrete estasiati.
Buona preparazione a tutti con… DOLCEZZA!!!
- 220 gr di farina 00
- 100 gr di farina di mandorle
- 80 gr di miele di acacia
- 3 uova di media grandezza
- 150 gr di yogurt intero al limone
- 120 gr di burro morbido
- 300 gr di fichi
- 60 gr di mandorle
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Sbucciate metà dei fichi che avete a disposizione e tagliateli in piccoli pezzi. Riducete le mandorle in piccoli pezzi con l’aiuto di un coltello. Mettetene in parte 10 gr che vi serviranno per il decoro finale.
- Nel boccale della planetaria inserite le uova con il miele e il pizzico di sale. Fate lavorare le fruste per 6-7 minuti, il composto deve risultare gonfio e chiaro. Potete utilizzare anche delle normali fruste elettriche alla massima velocità.
- Proseguite inserendo lo yogurt a filo e dopo il burro morbido a pomata, abbassando la velocità della frusta. Fate perfettamente amalgamare questi due ingredienti e proseguite con la farina 00 e il lievito precedentemente setacciati. Inseritela poco per volta, a cucchiai. Terminate con la farina di mandorle fino a che viene ben incorporata alla massa.
- Togliete il boccale dalla planetaria e inserite le mandorle tagliate in pezzi, amalgamatele molto bene e proseguite inserendo anche i pezzetti di fichi. Girate per avere un composto omogeneo.
- Imburrate ed infarinate una tortiera da 22 cm, meglio se con cerniera apribile e versateci l’intero composto. Livellatelo uniformemente con l’aiuto di un cucchiaio.
- Lavate e asciugate bene i fichi rimasti. In questo caso non togliete la pelle e tagliateli in fettine sottili. Distribuite le fettine di fichi sulla superficie della torta, non distanziateli molto. Finite con le mandorle messe in parte precedentemente.
- Cuocete la torta in forno caldo preriscaldato in modalità statica a 180° per 45 minuti facendo sempre la prova stecchino. Fatela completamente raffreddare prima di servirla.
- Conservate la torta sotto una cupola di vetro.
- Consumatela entro 4-5 giorni dalla preparazione.
- Se non avete il miele sostituitelo allo zucchero bianco. In questo caso aumentate la quantità a 100 gr.
“Una coccola delicata,
dal gusto unico”
Ci vuole dolcezza
❤
Magda