TIRAMISU’ IN BICCHIERE AL LIME E LAMPONI (Senza Uova)
- luglio 08, 2019
- by
- Magda Dozio
Un luglio davvero molto caldo e con lui la voglia di freschezza e leggerezza ma sempre con gusto. Oggi per cui vi propongo una rivisitazione del tiramisù in versione super estiva. L’ho scomposto e creato nel bicchiere per avere delle splendide mono-porzioni a portata di mano, comode, pratiche e che fanno anche un super figurone perché anche l’occhio vuole la sua parta e appaga, adoro le cose belle da vedere e quando si tratta di cibo ancor di più.
Ho quindi voluto preparare questo dessert mantenendo il tradizionale savoiardo (solitamente io invece uso gli Oro Saiwa) che ho inzuppato nel succo di lime. Ho creato una crema al mascarpone squisita e senza uova, per cui più leggera e digeribile, aggiungendoci la scorza dell’agrume. Infine un tocco di colore e un po’ di dolcezza l’ho data con i lamponi che in questo periodo sono fantastici, polposi e sodi, ricchi di gusto.
Non vi resta altro che cimentarvi in questa veloce e facilissima preparazione che piacerà e ingolosirà chiunque!
Buona preparazione amici con molta… DOLCEZZA!!!
- 500 gr di mascarpone
- 100 gr di savoiardi
- 200 gr di zucchero bianco semolato fine
- 150 gr di succo di lime (9 lime)
- 12 gr di scorza di lime (4 lime)
- 4 cucchiai di acqua fredda di frigorifero
- 130 gr di lamponi
- Lavate e asciugate molto bene i lime. Grattatene la scorza di 4 dei 9 a disposizione. Spremeteli e filtrate il succo di tutti.
- Lavate, asciugate e mettete da parte i lamponi per quando occorreranno.
- Con delle fruste elettriche montate il mascarpone con lo zucchero e la scorza dei lime per circa 7-8 minuti per ottenere una crema molto soda.
- Diluite il succo del lime con 4 cucchiai di acqua altrimenti risulterà eccessivamente asprigno al gusto.
- Munitevi di sac-a-poche e riempitene la sacca con la crema, se avete la bocchetta per i ciuffetti utilizzate quella altrimenti praticate solamente un taglio sulla punta di circa un centimetro.
- Composizione del dolce: dividete a metà i savoiardi e inzuppateli nel succo del lime. Poneteli delicatamente nella base del bicchiere, inserite 4 lamponi negli spazi vuoti e con la sac-a-poche coprite di crema a ciuffi.
- Inzuppate un altro savoiardo, ponetelo sopra la crema premendo leggermente, continuate con i lamponi tagliati a metà e finite con altri ciuffi di crema. Grattate sopra ogni coppetta un po’ di scorza di lime. Ponete in frigorifero per almeno due ore prima di servire.
- Conservate e consumate i bicchierini in frigorifero per 3 giorni.
- Potete sostituire i lamponi con altra frutta a vostro piacimento.
- Potete fare anche una teglia unica invece delle monoporzioni mantenendo intatto il savoiardo (senza spezzarlo).
“Un dessert freschissimo e di
una cremosità pazzesca “
Ci vuole dolcezza
❤
Magda