PLUM CAKE BERRY
- settembre 21, 2018
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Il plum cake Berry è un dolce alla frutta leggero e asprigno che racchiude il profumo dolce dei frutti di bosco, ideale per la merenda ma anche per una colazione sana e gustosa. E’ un dolce molto allegro da vedere con tanti pois colorati in superficie.
Solitamente avanzano sempre dei fruttini in frigo, i miei bimbi ad esempio prendono d’assalto i lamponi e rimangono lì soli soletti mirtilli e more.
Questo Plum cake è la soluzione ideale, che accontenta grandi e piccini.
Io ho utilizzato mirtilli e ribes, quest’ultimo da quel tocco di acidità e freschezza molto gradevole al palato.
Rimane morbido e umido e soprattutto facilissimo da realizzare.
I fruttini non affonderanno alla base durante la cottura grazie all’ottenimento di un composto spumoso e compatto.
Non resta altro da fare che correre a prepararlo, sempre e con …DOLCEZZA.
• 180gr di burro morbido (lasciare una ventina di minuti fuori dal frigo)
• 120gr di zucchero semolato
• 200gr di farina 00
• 4 uova intere (a temperatura ambiente)
• 1 limone buccia grattuggiata
• 1 bustina di lievito per dolci (12gr)
• 1 pizzico di sale
• 200 gr frutti di bosco a piacere
1. Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con delle fruste elettriche (il composto non si deve staccare dalla ciotola).
2. Setacciare la farina.
3. Lavorare il burro con la metà dello zucchero e la scorza grattuggiata del limone per cinque minuti.
4. Montare i tuorli con lo zucchero rimanente finchè la massa non risulterà bianca e cremosa.
5. Aggiungere a questo ultimo composto ottenuto la crema di burro e zucchero alternandola a cucchiaiate di farina e alla meringa, il tutto rigorosamente a mano con una spatola, dal basso verso l’alto. In questo modo si incorpora aria e otterrete un composto morbido e spumoso che renderà soffice il dolce.
6. Versare 3/4 della massa nello stampo imburrato ed infarinato, distribuire la metà dei fruttini e ricoprire con l’impasto rimanente. In superfice disporre i restanti fruttini.
7. Infornare alla temperatura di 190 gradi, forno statico, cottura superiore e inferiore. Porre il dolce nella parte poco sotto la metà del forno.
8. trascorsi 50 minuti fare la prova stecchino, se non si attacca dell’impasto ad esso il dolce è pronto, lasciare riposare 10 minuti a forno semiaperto ed infine su una gratina finchè non si sarà completamente raffreddato.
• Questo dolce si mantiene soffice anche fino a 4/5 giorni in un porta torta, ma sono certa che finirà prima.
• Se non avete a disposizione i frutti di bosco freschi sono perfetti anche quelli surgelati e fatti reinvenire a temperatura ambiente.
• La nota golosa per un fine cena romantico è quello di servire una fetta di plum cake accanto a una pallina di gelato fiordilatte, irresistibile.
“Sofficità e colore per veri golosi”
Ci vuole dolcezza
“cuoricino”
Magda