MUFFIN INTEGRALI ALLE NOCI E CIOCCOLATO
- dicembre 05, 2018
- by
- Magda Dozio
Il mondo vario e colorato dei muffin, che meraviglia! Inventarli, crearli, amalgamarli, mangiarli… mi divertono tantissimo e li farei sempre!
Veloci e versatili per mille ricette diverse, sono molto pratici ed essendo mono dose i bambini possono portarli a scuola per una merendina sana ed energica di metà mattina, ne saranno felicissimi perché li adorano letteralmente grazie alla loro grande morbidezza.
Quelli che ho fatto oggi sono alle noci e cioccolato, sempre per rimanere un po’ in mood natalizio dove la frutta secca fa da regina su tutte le tavole d’Italia. Le noci e le gocce di cioccolato si legano perfettamente alla farina integrale rendendo il dolcetto più rustico visivamente ma dall’interno sempre soffice come una nuvola!
Tuffateli nel latte al mattino ed esalteranno ancor più il loro sapore, accompagnateli a un tè caldo pomeridiano e diventeranno una coccola avvolgente in un freddo pomeriggio di fine autunno!
Vi aspetto in cucina, dovete assolutamente assaggiarli! Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!
- 160 gr di farina integrale
- 100 gr di farina di tipo 2
- 140 gr di zucchero di canna finissimo
- 2 uova medie (temperatura ambiente)
- 100 gr di yogurt bianco compatto (temperatura ambiente)
- 100 gr di latte fresco intero (temperatura ambiente)
- 80 gr di olio di semi di arachide
- 1 cucchiaino di cannella in polvere per dolci (si può sostituire ad un cucchiaino di estratto di vaniglia)
- 80 gr di noci
- 80 gr di gocce di cioccolato fondente
- 12 gr di lievito per dolci
- 4 gr di bicarbonato
- Tagliate le noci in piccoli pezzetti e mettetele in frizzer insieme alle gocce di cioccolato fino a che occorreranno.
- In una ciotola capiente unite tutti gli ingredienti secchi e mescolateli tra di loro: le due farine, il lievito, il bicarbonato lo zucchero e la cannella.
- In un’altra ciotola versate invece tutti i liquidi: le uova, lo yogurt, il latte e l’olio di semi. Mescolateli con una frusta elettrica o a mano fino a quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati bene tra di loro.
- Versate il composto liquido nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolate velocemente con l’aiuto di una spatola per incorporare tutti gli ingredienti.
- Infarinate leggermente le noci e le gocce di cioccolato e amalgamatele al composto (tenetene da parte 2 cucchiai per il decoro).
- Foderate i pirottini di carta nella teglia apposita per muffin e riempite ogni pirottino con il composto per i 2/3, non oltre altrimenti la massa crescendo in cottura straborderà. Distribuite sulla superficie le gocce e le noci messe da parte.
- Infornate a 175° in forno statico per 20 minuti facendo sempre la prova stecchino.
- Quando sono tiepidi toglieteli dallo stampo per muffin e poneteli su una gratina fino a completo raffreddamento.
- Potete aprire le porte alla fantasia giocando sugli ingredienti: sostituire le noci a nocciole o mandorle. Oppure le gocce di cioccolato fondente con quelle al cioccolato bianco o a delle scorzette di arancia tagliate a cubetti (rispettate solo le dosi).
- Potete omettere la cannella e, se vi piace, aggiungere 20 gr di liquore (rum o maraschino ad esempio).
- Conservate i Muffin coperti da una cupola di vetro oppure riposti in una scatola di latta capiente per 4-5 giorni.
- Si possono anche congelare, toglieteli la sera dal frizzer per gustarli la mattina successiva.
“Il dolcetto divertente e sfizioso
per ogni momento della tua giornata
Ci vuole dolcezza
❤
Magda