CROSTATA INTEGRALE CON CREMA AI MANDARINI (senza uova) E CREMA PAN DI STELLE
- gennaio 23, 2019
- by
- Magda Dozio
Giorni freddissime con un cielo sereno nel nord Italia e ieri pomeriggio io e il mio bimbo ci siamo cimentati in questa crostata che dire golosa è dir poco. Glielo avevo promesso già da un po’ perché lui adora vedermi preparare soprattutto le creme, impazzisce quando prendono la loro forma e consistenza. Ama ritagliare i biscotti con le formine ed è sempre interessato a quello che faccio (non nascondo che la cosa mi riempie il cuore di gioia).
Per cui tornato da scuola ha trovato il guscio di frolla pronto per essere farcito a piacimento, i suoi occhietti felici della sorpresa mi hanno quasi commossa. Lui voleva assolutamente usare, ovviamente, la nuova crema Pan di Stelle e visto che era la sua crostata il primo ingrediente è stato bello che deciso.
Che crema ci mettiamo mamma? Avevo delle clementine profumatissime e il successivo step è stato bello che fatto! Una cremosissima crema di mandarini senza uova (quindi non pasticcera ma pura) che è rimasta una vera delizia, un gusto agrumato e dolce allo stesso tempo che si è unita perfettamente alla nuova crema di cioccolato (altrettanto illegale).
Achille poi ha scelto le formine dei biscotti che voleva lui e si è divertito un mondo a crearle, la crema gli ricordava il colore del sole e perciò ha voluto decorare la torta con una forma che si avvicinasse ad esso. Gli ho lasciato completa libertà di posizione sulla torta fregandomene completamente di come potesse risultare a lavoro finito. Ha infine sbriciolato sue biscotti Pan di Stelle e messi tutt’intorno ai suoi “soli”.
Che dire, la torta più bella del mondo perché non c’è cosa più bella che vedere tanta felicità stampata sul viso del mio bimbo, e tra l’altro credo proprio che questa crostata lo rappresenti in un unico aggettivo: solare!
Mi ha sorpreso la bontà che è uscita da questa torta quasi mezza improvvisata, la nota integrale della crostata ha legato perfettamente le due creme in un gusto davvero speciale e raffinato, provatela e mi direte!
Sbizzarritevi anche voi con i vostri bimbi e vedrete quanto anche per voi sarà divertente e quante risate vi farete insieme sempre con tanta… DOLCEZZA!
PER LA FROLLA:
- 300 gr di farina integrale
- 100 gr di farina 00
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero di canna fine
- 80 gr di uova intere
- 3 gr di sale fino
- 8 gr di scorza di arancia
PER LA CREMA ALLE CLEMENTINE:
- 500 ml di succo di clementine filtrato
- 50 gr di fecola di patate
- 130 gr di zucchero bianco fine
- 40 gr di margarina vegetale
IN PIU’:
- Crema Pan di stelle q.b.
- 2 biscotti Pan di Stelle
- Cominciate con il preparare la pasta frolla: mischiate le due farine e al centro inserite il burro freddo. Cominciate a fare la sabbiatura con la punta delle dita. Aggiungete lo zucchero, il sale e la scorza dell’arancia girando bene il tutto. Infine le uova pesate e leggermente sbattute. Lavorate velocemente la frolla per far si che non si scaldi, formate due panetti (uno per il guscio e l’altro per i decori), avvolgeteli nella pellicola trasparente e fateli riposare in frigo per almeno 2 ore.
- Nel frattempo che la frolla riposa preparate la crema di clementine: spremeteli e filtrate il succo attraverso un colino.
- In un pentolino mettete la fecola e il succo e con una frusta fate sciogliere il tutto, aggiungete lo zucchero e mescolate di nuovo.
- Adesso accendete la fiamma non a temperatura troppo alta e iniziate a cuocere il composto, mescolando continuamente con la frusta per evitare che si formino grumi e per far si che non attacchi.
- Una volta addensato toglietelo dal fuoco e aggiungete la margarina facendola sciogliere. Fate questa operazione con forza e velocemente in modo da rendere la crema liscia e lucida.
- Trasferite la crema in una bacinella di vetro e copritela con pellicola trasparente a contatto. Lasciatela completamente raffreddare.
- Preparate la frolla: stendete un disco un po’ più grande della vostra tortiera. Imburrate ed infarinate lo stampo e foderate la frolla con l’aiuto di un mattarello. Eliminate gli eccessi, fatela aderire bene ai bordi e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Adagiate su di essa un foglio di carta forno e riempite il guscio di fagioli secchi per la cottura in bianco.
- Cuocete la frolla in forno statico a 180° per 15 minuti. Rimuovete poi i fagioli e la carta forno e proseguite la cottura pe altri 10 minuti.
- Preparate le vostre decorazioni e cuocetele per 8 minuti sempre a 180°.
- E’ ora di comporre la crostata: con l’aiuto di una spatola fate uno strato sottile di pan di stelle, livellandolo.
- Prendete una Sac-a-poche e inserite la crema alle clementine per facilitarvi la stesura. Coprite tutta la crostata.
- Decorate la torta con i biscotti di frolla e con della polvere di biscotti Pan di Stelle precedentemente frantumati.
- Un vero e proprio dessert da credenza da offrire ai vostri ospiti per un dolcissimo dopocena.
- Potete fare anche delle allegre crostatine monoporzioni per divertenti merende.
- Conservate la crostata in luogo fresco coperta da una campana di vtro per 4/5 giorni.
“Tanto colore, tanta solarità, tanta felicità
in una sola crostata”
Ci vuole dolcezza
❤
Magda