CREMOSO AL PISTACCHIO CON CRUMBLE E LEMON CURD
- aprile 02, 2019
- by
- Magda Dozio
Con le giornate calde, con queste temperature gradevoli da metà mattinata in poi che ci sta regalando questa fantastica primavera io ho già voglia di cibi freschi. Insalatone con tonno e mais, capresi, gelati, prosciutto crudo e melone (che già si cominciano a vedere nei super e dal fruttivendolo).
E con loro anche la mia voglia di dolce verte su qualcosa di fresco al cucchiaio, soprattutto se si hanno ospiti a cena o al pranzo della domenica. Concludere con un dessert cosi sfizioso e goloso appaga davvero niente male, è sempre gradito da tutti e anche se già super pieni dal pasto è impossibile resistergli. Ideale anche per merenda improvvisata tra amici durante le feste Pasquali ormai alle porte.
La base di crumble conferisce la nota croccante, che tra l’altro questa volta l’ho voluto fare senza l’aggiunta dell’uovo. Quindi, questa consistenza biscottosa che va ad incontrare un cremoso al pistacchio fatto con il mascarpone ed infine una scioglievolissima crema al Lemon Curd (Crema inglese al limone) che smorza il dolce con la sua punta acida e gradevolissima, fresca e che lava il palato.
Se lo proverete a fare lo replicherete, ne sono certa, per tutta la bella stagione perché è davvero delizioso! Delicato, cremoso, croccante, fresco, goloso…. devo continuare?!? 🙂 …. 🙂 lascio a voi, dopo averlo assaggiato, trovare gli aggettivi più adatti.
Nel frattempo vi auguro una dolce e fresca preparazione con tanta.. DOLCEZZA!
PER IL CRUMBLE:
- 200 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero bianco semolato
- 100 gr di burro
PER IL CREMOSO:
- 250 gr di mascarpone
- 220 gr crema al pistacchio
- 10 gr di zucchero a velo
IN PIU’:
- 60 gr di crema al Lemon Curd
- Granella di pistacchi q.b.
- Meringhette q.b.
- Cominciate a preparare il Crumble: in una boule capiente metteteci la farina insieme al burro e mescolateli tra di loro. Aggiungete il burro a pezzetti e lavorate il tutto formando delle grosse briciole irregolari.
- Foderate una placca con carta forno e versateci il crumble livellandolo per l’intera teglia. Cuocetelo in forno statico a 180° per 18-20 minuti. Ponete la teglia poco più sopra la metà del forno. Trasferite il crumble cotto in una capiente marmitta a far raffreddare completamente.
- Preparate il cremoso: in una boule montate con le fruste elettriche il mascarpone fino a che risulterà a crema liscia. Aggiungeteci la crema di pistacchio e continuate a mescolare. Infine lo zucchero a velo.
- Composizione: nel vostro bicchierino partite inserendo del crumble, livellatelo, non ci devono essere buchi scoperti sulla base. Proseguite con due cucchiaini di lemon curd, poi con il cremoso al pisctacchio (due cucchiai abbondanti ed infine altro crumble.
- Decorate con granella di pistacchio e meringhe sbriciolate tra le mani.
- Conservate sempre in frigorifero questo dessert. Tiratelo fuori frigo 10 minuti prima di servirlo.
- Si conserva perfettamente anche fino a 5 giorni.
- Potete prepararli in pirottini usa e getta da muffin oppure in bicchieri trasparenti e porli in congelatore. Così li avrete sempre a disposizione con un ospite inaspettato o quando la voglia di dessert fresco bussa alla porta.
“Un cremoso che coccolerà il vostro palato.
Croccantezza e morbidezza in un sol cucchiaino. “
Ci vuole dolcezza
❤
Magda