Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


FROLLINI ALL’ALGA SPIRULINA CON FARCITURA AL CARAMELLO SALATO

  • Difficoltà:
  • Quantità: circa 40 biscotti
  • Tempo di preparazione: 2 ore + il riposo notturno del caramello
  • Tempo di cottura: 10 minuti a infornata
  • Misura stampo: ---

  • L’alga Spirulina. Sono mesi che mi incuriosisce parecchio, un colore bellissimo (che tra l’altro io amo a dismisura) e quel punto di domanda del suo sapore. Essendo un’alga un po’ lo immaginavo ma tra il pensare e il provare ci passa un oceano nel mezzo. L’ho cercata invano questo inverno, non l’ho trovata nemmeno nella grande distribuzione, che tra l’altro alcune mie amiche che abitano in regioni diverse dalla mia l’hanno trovata negli stessi supermercati che abbiamo qui in Lombardia, ma qui zero. Anzi, quando andavo a chiedere informazioni sull’arrivo o meno di questa polverina verde smeraldo mi guardavano come fossi una mezza matta, “di cosa sta parlando questa?!?!” Glielo leggevo negli occhi 🙂

    Andata di nuovo nel dimenticatoio per dare spazio ad altre preparazioni, una mattina aprendo Instagram come prima cosa vidi questi splendidi biscottini verdi fatti dalla bravissima Alice @panelibrienuvole e via di nuovo la scimmia si impossessò di me. Ma ahimè ancora tutto invano.

    Poi, ovviamente, smetto di cercare e TA-TAM!!! Qualche giorno fa, finalmente ed inaspettatamente me la trovo davanti sullo scaffale di un Market nel quale vado davvero di rado perché più distante da casa e meno comodo (ora entrato nei miei preferiti). Gioia infinita, subito mia!!! E tutto il resto potete immaginarlo, biscotti e frollini come se non ci fosse un domani che sono felicissima di potervi mostrare.

    Su internet troverete tutte le informazioni di questa alga, la provenienza, i benefici, per cosa viene utilizzata, controindicazioni e quant’altro.

    Ovviamente nell’impasto per i frollini ci va una piccolissima quantità che già rende il biscotto di un verde davvero stupendo. Io ho utilizzato la mia frolla-amica che utilizzo spessisimo per le mie preparazioni, fatta con soli tuorli invece dell’uovo intero perché volevo una consistenza più soda e friabile.

    Devo dire che è stata una piacevole scoperta. Il gusto è molto particolare e deve piacere, ma a me le cose fuori dalle righe e insolite di tanto in tanto piacciono. Nel finale di questo frollino, mangiato senza farcia, io sento un sapore che si avvicina a quello dello spinacio. Ovviamente non prevale sulla totalità del gusto, anzi. Ma lo sento. Con una giusta farcitura si equilibra alla perfezione regalando un biscotto davvero squisito, speciale e particolare.

    Se la trovate io vi consiglio di provarla, farete qualcosa di insolito che si distingue e spicca di originalità, il suo colore da allegria e sarà una preparazione davvero divertente!

    I miei bimbi sono impazziti a vedere questi biscottini e sì, anche un po’ timorosi per paura che volessi avvelenare qualcuno! 🙂

    Buonissima preparazione a tutti con tanta DOLCEZZA di verde vestita!!!


    PER LA FROLLA:

    • 250 gr di farina 00
    • 20 gr di Alga Spirulina
    • 120 gr di zucchero bianco semolato fine
    • 150 gr di burro freddo
    • 45 gr di tuorli freddi
    • 1 pizzico di sale

    PER IL CARAMELLO:

    • 150 gr di panna fresca
    • 120 gr di zucchero bianco semolato
    • 60 gr di burro
    • un terzo di un cucchiaino di sale

    1. Cominciate la preparazione con la frolla: in una boule grande inserite la farina con il burro e il pizzico di sale. Lavorate molto velocemente con le dita per sabbiare bene il tutto. Aggiungete lo zucchero e giratelo nell’impasto, inserite anche l’alga spirulina e giratela a sua volta. Infine i tuorli dell’uovo. Lavorate il tutto molto velocemente per non far scaldare l’impasto e formate una palla. Schiacciatela a disco con l’aiuto di un mattarello e copritela con della pellicola trasparente. Ponetela in frigorifero a riposare per l’intera notte (non meno di 4 ore).
    2. Passiamo al caramello salato: cominciate con il tagliare il burro a piccoli pezzettini e a mescolarlo con il sale. 
    3. In un pentolino scaldate la panna. Quando sfiorerà il bollore toglietela dal fuoco.
    4. In un altro pentolino dal fondo spesso e dalla circonferenza capiente inserite lo zucchero e lo livello (non a montagnetta). A fiamma moderata fatelo sciogliere senza toccarlo con il cucchiaio (non lasciatevi tentare o trarre in inganno pensando di bruciarlo). 
    5. Quando si sarà caramellizzato totalmente e comincerà ad imbrunire lo mescolerete delicatamente con una frusta in acciaio. 
    6. Aggiungete la panna a filo, molto delicatamente per evitare schizzi che potrebbero ustionare, mescolando continuamente fino a quando il composto smette di fare grosse bolle e rimangono solo piccole bollicine. 
    7. A questo punto aggiungete il burro con il sale fino a che sarà sciolto. Proseguite per 3 minuti circa a fiamma bassa per addensarlo un po’ (rimarrà comunque di consistenza semi-liquida). 
    8. Trasferite il tutto in una ciotola in vetro capiente e lasciatelo riposare fino a che sarà a temperatura ambiente. Copritelo quindi con la pellicola trasparente a contatto e mettetelo a solidare in frigorifero per l’intera notte (almeno 10 ore). 
    9. Trascorsi i tempi di riposo stendete la vostra frolla su un piano di lavoro e formate a piacimento i vostri frollini. Disponeteli su una teglia rivestita da carta forno e cuoceteli in forno statico a 180° per 10 minuti. Fateli raffreddare. 
    10. Prendete il caramello salato e con l’aiuto di una spatolina distribuitelo sulla base di un biscotto, poca crema sul lato esterno e più crema centralmente. Coprite il biscotto con un altro frollino (i miei sono con buchino centrale per far risaltare la farcitura.

    • E’ molto importante che prepariate il tutto la sera prima in quanto il caramello ha bisogno una notte intera in frigorifero per solidificarsi nella giusta maniera. Vi consiglio quindi di preparare anche la frolla e farla riposare anche lei per tutta la notte in modo che il giorno dopo dovrete procede solo con la cottura e assemblaggio.
    • Seguite con molta cura la preparazione del caramello, fondamentale per averlo di sapore gradevole, non bruciato e della giusta consistenza.
    • Vi consiglio di porre il contenitore dei biscotti in frigorifero se l’ambiente è particolarmente caldo in quanto il caramello tende a sciogliersi e a tornare parzialmente alla sua consistenza naturale.
    • Questi biscotti rimangono fragranti anche oltre la settimana.
    • Teneteli ben chiusi in una biscottiera o in un contenitore ermetico lontani dall’umidità, loro nemica.


    “Già il sol guardarli mette pace e serenità,
    gustarli regala stupore e emozione

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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