CIAMBELLA ALLE CAROTE E MANDORLE
- gennaio 14, 2019
- by
- Magda Dozio
Oggi avevo voglia di una ciambella sana e gustosa allo stesso tempo, la mia scelta è caduta su questa bellissima e colorata CIAMBELLA ALLE CAROTE E MANDORLE innanzi tutto perché è un classico senza uguali che non stanca mai, soffice, umida e morbidissima e in seconda battuta perché sono ancora molto raffreddata e avevo bisogno di ulteriore aggiunta di vitamina C.
Anche questa è una bella scusa per preparare un dolce sano ma gustosissimo da mangiare subito al mattino per ricevere la giusta dose di vitamine e una sferzata di energia immediata. Questa ciambella lo considero un jolly da fare 365 giorni l’anno, è veloce, semplice, genuina e davvero versatile in qualsiasi stagione dell’anno.
La cosa fantastica è che anche i bambini l’adorano, il barbatrucco per fargli fare il pieno di frutta e verdura senza sentirli brontolare e in piena allegria. Adoreranno anche loro inzupparla nel latte caldo e il bis sarà assicurato.
Salvate questa ricetta e vedrete che una volta che la proverete, come me, la farete molto spesso e diventerà una delle vostre preferite!
Buonissima preparazione con… DOLCEZZA!
- 230 gr di farina 00
- 110 gr di farina di mandorle
- 3 uova intere medie (a temperatura ambiente)
- 280 gr di carote
- 130 gr di olio di semi di girasole
- 220 gr di zucchero di canna finissimo
- 1 arancia la scorza grattuggiata
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Per prima cosa lavate bene le carote e spellatele. Tagliatele a rondelle e inseritele nel recipiente del mixer.
- Nel boccale della planetaria montate con le fruste (oppure con delle fruste elettriche) lo zucchero con le uova e il pizzico di sale per 8/10 minuti fio a che non diventano gonfie, spumose e chiare.
- Nel frattempo che la planetaria lavora passate al mixer più volte le carote in modo che risultino tritate molto finemente. Aggiungete l’0lio e proseguite a frullare per un paio di minuti fino a che non si ottiene una cremina di carote chiara e liscia.
- Una volta che le uova e lo zucchero sono ben montati aggiungete la purea di carote e la scorza grattugiata dell’arancia, togliete il gancio a frusta e inserite quello a foglia. Fate mescolare bene il tutto. Se non avete la planetaria lavorate a mano con una spatola.
- Continuate inserendo in più riprese la farina setacciata con il lievito ed infine la farina di mandorle. Otterrete un bel composto cremoso e di media consistenza (non deve risultare troppo liquido).
- Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella di 24 cm e versate il composto livellandolo omogeneamente.
- Cuocete la ciambella a 180° in forno statico per 45 minuti avvalendovi sempre della prova stecchino.
- Sformatela dallo stampo quando sarà completamente freddo e cospargete a piacimento con dello zucchero a velo.
- Questa ciambella si conserva perfettamente per 4/5 giorni in luogo asciutto coperta sotto una campana di vetro.
- Se non avete la farina di mandorle potete ometterla e aggiungete altra farina in pari grammi.
- Per arricchirla ancora di più di vitamina C aggiungete dopo le farine anche il succo dell’arancia filtrato.
- E’ molto bella anche a forma di torta, rimarrà più bassina ma molto lineare. In questo caso utilizzate uno stampo da tortiera da 22-24 cm
- Per occasioni speciali potete decorarla con una ghiaccia reale o con una glassa al cioccolato bianco.
“Quella ciambella soffice, allegra e semplice
che vien voglia di prepararla in qualsiasi stagione“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda