CIAMBELLA ALLA ZUCCA E GANACHE DI CIOCCOLATO FONDENTE
- ottobre 29, 2020
- by
- Magda Dozio
Non c’è Halloween senza una zucca in casa, e noi ne abbiamo parecchie perchè ci preparo davvero tantissimi piatti dolci o salati che siano. Però, se la zucca è proprio un dolce, o meglio, una ciambella a forma di zucca e l’impasto è super arancione per via, ovviamente della zucca al suo interno?!? Non è ancora più bello e divertente? Io direi di sì!!! Nulla di spettrale o terrificante, un mio grande limite per questa festa, ma un qualcosa di carino, di goloso, inzupposo, morbido ed extra cioccolatoso per festeggiarlo con i miei bimbi e che lo ricordi beh dai, ci sta anche per me da non amante!
Sempre in tempi record ovviamente per far avere la sorpresona al rientro da scuola dei miei piccoli, è una cosa che mi fa troppo felice, come già vi ho già detto diverse volte. Amazon in questo aiuta e anche tanto! Ho scovato questo stampo strano, l’ho ordinato la sera e già al mattino mi è stato consegnato. Ovviamente scetticismo puro quando l’ho aperto a metà per capirci come funzionava! Mai avrei detto venisse davvero e invece mi sono ricreduta! Una zucchetta dalla forma perfetta, con un buco a ciambella che arriva solo a metà, dove il fondo rimane chiuso e la si può riempire di cioccolato, marmellata, smarties, M&M, caramelle ecc!
Non avete idea della loro gioia nel vederla, quasi non la volevano tagliare ma dopo giusto una trentina di secondi scarsi si sono ricreduti e ci hanno fatto merenda e cena insieme praticamente perchè hanno voluto inzupparla nel latte caldo. Effettivamente per la consistenza di questa ciambella è davvero la morte sua lo ammetto!!
Anche senza stampo sarà un impasto che replicherò sicuramente, la zucca la rende troppo buona e coccolosa. Soprattutto la replicherò appena anche io potrò mangiarmela, che purtroppo l’ho potuta solo assaggiare!
E anche quest’anno il mio l’ho fatto, andata!
Buon Halloween a tutti quelli che lo festeggeranno per quel poco che si potrà fare quest’anno, sempre con… DOLCEZZA!!!!
- 200 gr di zucca
- 250 gr di farina 00
- 170 gr di zucchero bianco fine
- 5 uova
- 50 gr di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 100 gr di cioccolato fondente
- eventuali zuccherini colorati di Halloween
- Pulite ed eliminate gli scarti della zucca, fatela a tocchetti e passatela al mixer. Mettete a disposizione gli ingredienti e dividete i tuorli dagli albumi.
- Montate a neve ben ferma, a meringa dura praticamente, gli albumi insieme a metà dello zucchero a disposizione. Ci vorranno circa 5 minuti con le fruste elettriche.
- Montate i tuorli con l’altra metà dello zucchero alla massima velocità fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete la purea di zucca, di seguito l’olio, la farina e il lievito setacciati ed infine il pizzico di sale. Otterrete un composto setoso.
- Inserite in più riprese gli albumi montati a neve e con una spatola incorporateli dal basso verso l’alto fino a farli assorbire completamente. In questa maniera si incamera aria e il dolce uscirà bello soffice, armonioso e leggero.
- Se usate uno stampo di silicone per la prima volta oliatelo e infarinatelo.
- Se usate questo medesimo stampo dopo averlo montato versate il composto, per non sporcare e fare un lavoro pulito utilizzate una caraffa. Altrimenti procedete con uno stampo normale da ciambella di 20-22cm.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 170° per 60 minuti avvalendovi comunque della prova stecchino. Sformate quando lo stampo sarà completamente freddo.
- Fate sciogliere a microonde a bassa temperatura o a bagno maria il cioccolato girando di tanto in tanto. Versatelo sulla ciambella in maniera omogenea quando si sarà intiepidito e decorate a piacere.
- Conservate la torta sotto una campana di vetro.
- Consumatela nel giro di 3-4 giorni.
Non c’è Halloween senza zucca
e se è a forma di torta ancora meglio”
Ci vuole dolcezza
❤
Magda