BISCOTTI OCCHI DI BUE
- dicembre 22, 2018
- by
- Magda Dozio
Oggi vi presento la mia versione dei BISCOTTI OCCHI DI BUE, un biscotto che davvero piace a tutti e che io preparo spesso in questo periodo dell’anno perché mi fa tanto Natale e giornate di feste, quel dolcetto da avere sempre e in qualsiasi momento per le persone che vengono a trovarci per gli auguri, bere un caffè e scambiare due chiacchiere in piena tranquillità.
Perché il Natale dovrebbe essere questo, lentezza e tempo di qualità. Fatto di cose semplici, di attenzioni da dedicare, di riflessioni, di qualche oretta da passare con gli affetti più cari, con la famiglia, a fare quelle cose che la vita frenetica durante l’anno ci impedisce quasi sempre di dedicarci con la dovuta calma.
Spesso quando decido di “biscottare” coinvolgo tutta la famiglia e quando i biscottini in questione si devono farcire di Nutella le grida di gioia fanno eco per tutta casa. E questi Occhi di Bue a me catapultano proprio nella parola Famiglia.
Anche quest’anno quindi non potevano mancare, è una preparazione semplicissima che faccio da anni e che modificai io per averli morbidissimi e chiari chiari, candidi come la neve per rievocare il ricordo del periodo più atteso dell’anno. Il trucchetto per averli soffici come una nuvoletta è togliere parte della farina per sostituirla con della fecola. Credo sia il biscotto più buono che esista, da farcire a piacimento, da lasciare anche puro nella sua semplicità. Colazioni e merende saranno piene di gioia, buone e colorate!
Provateli e mi direte voi cosa ne pensate, buonissima preparazione con… DOLCEZZA!
- 350 gr di farina 00
- 150 gr di fecola di patate
- 250 gr di burro freddo
- 200 gr di zucchero a velo
- 1 uovo intero grande freddo (62 gr)
- 1 bustina di vanillina o un cucchiaino di estratto di vaniglia
- Marmellate a piacere q.b.
- Nutella q.b.
- Preparate tutti gli ingredienti necessari. In una capiente ciotola inserite la farina setacciata e il burro tagliato a pezzetti. Lavorate velocemente con la punta delle dita per fare la sabbiatura.
- Inserite la fecola setacciata, la vanillina, lo zucchero a velo e mischiate bene il tutto. Al centro aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e lavorate fino a formare un panetto liscio e compatto.
- Essendo un quantitativo importante di pasta dividetela a metà e formate due panetti (sarà più facilmente stendibile successivamente e non si scalderà), copriteli con pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
- Riprendete un panetto per volta dal frigo, lasciatela 10 minuti a temperatura ambiente e poi stendetela in una sfoglia di circa 4 mm.
- A piacimento create le forme che più vi piacciono (se non avete lo stampino con il buco potete utilizzare il togli torsolo delle mele).
- Foderate una teglia con carta da forno e disponete un po’ distanti l’uno dall’altro i biscotti.
- Cuoceteli in forno statico per 10 minuti a 160° ponendoli a metà forno esatto. Fateli raffreddare su una gratina oppure su dei canovacci di cotone.
- Una volta freddi farcitele la parte senza buco a piacimento stando un pò distanti dal bordo per non far uscire la farcitura in chiusura.
- Chiudeteli e pressateli un pochino per farli ben aderire tra di loro.
- Conservate i biscotti in luogo asciutto per 4-5 giorni all’interno di una biscottiera oppure in una scatola di latta.
- Bellissimi da regalare su un cabaret avvolti da carta trasparente, sembreranno usciti dalla pasticceria.
- Attenetevi ai tempi di cottura indicati, non devono dorare. Anche se di color bianco vi assicuro che il biscotto è perfettamente cotto.
“Il biscotto che a Natale non può mai mancare“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda