TORTA ALLA RICOTTA E MANDORLE
- marzo 09, 2019
- by
- Magda Dozio
Ci sono giorni in cui fatichi anche ad alzarti, che vanno al rallentatore e anche la mente non è lucida, si fatica ad elaborare idee e concetti. Credo che bisogna ascoltare i segnali che il nostro corpo ci invia e anche i segnali e i campanelli che la nostra mente vuole farci notare, prestiamo attenzione e assecondiamoli.
Io sono in un periodo davvero full, arrivo a sera che non so più nemmeno come mi chiamo, spesso ignoro questi segnali perché non posso fermarmi, o così penso, sbagliando. A un certo punto poi il crollo è inevitabile. Grazie al cielo però arriva il giorno dove rinsavisci, rifletti e ristabilisci le priorità. Non si tratta di fermarsi, no. Si tratta di rallentare e non avere quella fretta di dover fare tutto e subito, di arrivare per forza a tutto e da sola. Pace se ci vorranno due mesi in più ma dobbiamo anche prenderci cura di noi stessi, delle persone che ci circondano, della nostra famiglia alla quale magari manchiamo, alla quale non era abituata alla frenesia che inaspettatamente si è creata. Ho guardato e visto che dovevo pensare, che non potevo ignorare le cose che più contano e le persone che, in silenzio, reclamavano le mie attenzioni.
Quindi cerco di fare tutto sì ma più soft, se non riesco a finire un articolo oggi non mi danno, lo farò domani. Nessuna fretta, sempre dedizione e impegno ma di tutto un po’ senza essere in perenne centrifuga. E già mi sento meglio.
Per cui oggi vi regalo una torta facile facile che rispecchia il mio stato d’animo di questi giorni e ciò di cui ho bisogno, molto veloce ma che racchiude una bontà unica, una sofficità esagerata che vi avvolgerà e coccolerà nella sua naturalezza e semplicità, vi accarezzerà il cuore, mente e… palato con DOLCEZZA!
- 200 gr di farina di mandorle
- 170 gr di farina 00
- 4 uova medie (temperatura ambiente)
- 180 gr di zucchero bianco finissimo
- 110 gr di burro
- 300 gr di ricotta vaccina
- 1 limone bio: la scorza grattugiata e 3 cucchiai del suo succo
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- Mandorle a lamelle q.b.
- Fondete il burro al microonde e lasciatelo raffreddare.
- Nel boccale della planetaria inserite lo zucchero e le uova con il pizzico di sale e fatele montare con la frusta. Il composto deve essere gonfio e chiaro.
- Lavorate con una forchetta la ricotta in modo da ammorbidirla e aggiungetela al composto in più riprese, un cucchiaio per volta, abbassando la velocità delle fruste.
- Aggiungete il burro fuso a filo e fatelo ben incorporare nell’impasto. Inserite anche la scorza grattugiata del limone e i 3 cucchiai del suo succo.
- Unite sempre un cucchiaio per volta di farina e lievito setacciati ed infine quella di mandorle. Il composto risulterà compatto e gonfio.
- Imburrate ed infarinate una tortiera di 24 cm di diametro e versateci l’impasto, livellandolo. Distribuite in superficie le lamelle di mandorla coprendola totalmente.
- Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 40 minuti, avvaletevi sempre della prova stecchino. Sformatela quando sarà completamente fredda.
- Conservate la torta in luogo asciutto coperta da una cupola di vetro.
- Si mantiene molto morbida a lungo, ma terminerà molto velocemente.
- A chi piace l’arancia può sostituirla al limone, un gusto agrumato molto piacevole.
“Perché a volte abbiamo bisogno della sola semplicità,
di una dolce coccola che ci accarezzi cuore, mente e palato.“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda