TORTA ALLE MANDORLE E CIOCCOLATO
- ottobre 15, 2018
- by
- Magda Dozio
Ed ecco che oggi vengo a proporvi un’altra super ricettina tipica del periodo autunnale nel quale ormai siamo dentro in pieno. Quando arrivano queste giornate umide e fredde la mia voglia di dolce aumenta sempre e soprattutto le preparazioni a base di frutta secca e cioccolato, per me sono indispensabili per affrontare con la carica giusta questo periodo dell’anno.
La Torta alle mandorle e cioccolato è davvero avvolgente, corposa e ricca di ingredienti nutrienti e genuini, quel dolce che vi coccolerà in una fredda serata di Ottobre quando fuori piove e le temperature calano. Niente di più bello e confortante davanti al libro che amate, avvolti da un plaid morbido e da un’ottima tisana che la accompagna.
Una torta morbida e umida che incontra la croccantezza dei pezzetti di mandorle e di cioccolato al suo interno, un connubio magico che renderà questo dolce unico per il suo gusto deciso e per la sua bontà, vi stupirà e sono certa che la riproporrete più volte nel corso dell’intera stagione fredda.
Ottima a colazione, conferisce energia pura per cominciare al meglio la giornata. Sfiziosa a merenda quando si ha voglia di addentare un dolcetto buono e sano per soddisfare il buchino allo stomaco tipico di metà pomeriggio, accompagnato da un caffè nero o da un cappuccino.
E’ davvero facile e veloce da preparare, potete usare anche la frusta a mano senza per forza l’uso della planetaria o delle fruste elettriche.
Allacciate il grembiule golosi, pronti a scoprire quanto è deliziosa questa torta? Al lavoro, sempre con… DOLCEZZA!
- 220 gr di farina 00
- 60 gr di farina di mandorle
- 150 gr di zucchero di canna integrale
- 2 uova intere a temperatura ambiente
- 100 gr di latte fresco intero
- 100 gr di olio di semi di arachide
- 100 gr di mandorle intere pelate
- 100 gr di cioccolato fondente
- 8 gr di lievito vanigliato
PER IL DECORO:
- Mandorle a fettine q.b.
- Gocce di cioccolato q.b.
- Iniziate la preparazione della torta tritando grossolanamente con l’aiuto di un coltello le mandorle e la tavoletta di cioccolato fondete. Teneli da parte per quando serviranno.
- In una grande ciotola oppure nella planetaria versate le uova e lo zucchero e mescolatele per qualche minuto, aggiungete poi a filo l’olio e il latte alternandoli.
- Continuate incorporando al composto la farina e il lievito precedentemente setacciati ed infine la farina di mandorle fino ad ottenere un impasto corposo e liscio.
- Inserite le mandorle e il cioccolato tritati amalgamando in maniera omogena il tutto.
- Trasferite l’impasto in una tortiera a cerniera di 20 cm imburrata ed infarinata (anche 22 va bene).
- Decorate la superficie della torta con le lamelle di mandorle e delle gocce di cioccolato ed infornate in forno statico a 185° (precedentemente riscaldato) per 60 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di sfornarla.
- Fatela ben raffreddare sopra una gratella, sfoderatela dalla tortiera e cospargete con un po’ di zucchero a velo.
- Se vi piace il liquore potete aggiungere circa 20gr di Rum dopo aver amalgamato latte e olio.
- Potete usarla come base per altre torte a base di frutta secca, viene ottima difatti con farina di noci o farina di nocciole.
- Se amate le scorze e i canditi potete sostituirli al cioccolato tritato oppure metterne 50gr di uno e 50gr dell’altro.
- Per la sua morbidezza e umidità si conserva diversi gg sotto la cupola di vetro di una tortiera.
“Una torta ricca e golosa
per una vera e propria coccola autunnale”
Ci vuole dolcezza
“cuoricino”
Magda