TORRONE ALLA NUTELLA
- dicembre 23, 2018
- by
- Magda Dozio
A ogni Natale non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole, insieme a tutti gli altri dolci della tradizione, il Torrone. E’ quel dolce che se non c’è ne senti la mancanza, il vuoto.
Sarà che sono cresciuta avendoli e vedendoli sempre sulla tavola in ogni forma, gusto e consistenza a partire dai primi giorni di Dicembre fino ad arrivare all’Epifania ma per me è un rito sacro.
La cosa bella è che non è necessario farlo il giorno prima del pranzo di Natale ma ci si può muovere in anticipo, anche diversi giorni prima perché si conserva perfettamente in frigorifero e la sua conservazione è molto lunga.
Qualche settimana fa vi proposi il mio preferito, il Torrone al Pistacchio, oggi invece è la volta del TORRONE ALLA NUTELLA per accontentare davvero tutta l’intera famiglia, amici e bambini. Sarà talmente goloso che fermarsi diventerà difficile anche con la pancia piena dal grande pranzo (o cenone della Vigilia) perché un pezzetto attirerà l’altro come una calamita.
Sarà talmente buono e goloso che vi verrà voglia di farlo anche durante l’anno e non solo per queste feste! Facile, veloce e senza cottura… cosa volere di più?
Buonissima preparazione cioccolatosa a tutti con infinita… DOLCEZZA!
- 500 gr di Nutella
- 450 gr di cioccolato al latte
- 220 gr di nocciole intere sgusciate
- 120 gr di cioccolato fondente al 62% (per il guscio)
- Iniziate la preparazione fondendo a bagnomaria il cioccolato fondente ridotto a pezzettini piccolissimi, attenzione a non far entrare neanche una goccia di acqua altrimenti si rovina, scurendosi e bruciandosi.
- Fatelo raffreddare utilizzando un coltello, sollevatelo e fatelo colare di tanto in tanto in modo da stemperarlo perfettamente, in questo modo lo avrete sempre bello lucido e più facile all’uso per quando lo dovrete spennellare nello stampo.
- Con l’aiuto di un pennello spennellate l’intero stampo da plumcake con il cioccolato fondente. Riponetelo in frigo ad asciugare 5 minuti, ripetete quindi l’operazione di prima e riponetelo di nuovo in frigo.
- Tagliate il cioccolato al latte riducendolo in piccoli pezzi e fondetelo a bagno maria, fatelo intiepidire girandolo spesso con una spatola.
- Aggiungete sopra il cioccolato fuso la Nutella, sciolta per pochissimo tempo in microonde in modo che risulti più fluida. Amalgamate bene le due creme di cioccolato.
- Infine unite alla crema le nocciole intere e giratele bene per amalgamarle al cioccolato.
- Versate il tutto nello stampo da plumcake, livellatelo e ponetelo in frigo per almeno 8 ore.
- Trascorso il tempo necessario alla solidificazione del torrone potete sfoderarlo. Aiutatevi con un coltello a punta finissima: incidete il cioccolato a filo del bordo dello stampo facendo passare la lama del coltello tra il torrone e la parete dello stampo in modo da staccarlo senza danni al guscio. Sentirete una sorta di “crack” indice che il guscio si è staccato dalla parete. Capovolgete lo stampo su un assetto di legno e battete sopra con mano ferma e decisa, vedrete che si sformerà perfettamente. Se invece, come nel mio caso, usate uno stampo in silicone l’operazione sarà facilissima perché si sfodera perfettamente.
- Eliminate il cioccolato in eccesso sempre con l’aiuto di un coltello e servite affettandolo, tagliandolo a quadratini, a scaglie o come meglio preferite.
• Conservate il torrone ricoperto da pellicola trasparente. Si mantiene a lungo anche fino a un mese e mezzo dalla preparazione.
• Io preferisco riporlo in frigo e toglierlo 20 minuti prima di gustarlo, questo perché così facendo rimane sempre molto croccante il guscio di cioccolato.
• Una bella idea è quello di tagliarlo a piccoli quadrati e regalarlo in sacchettini trasparenti chiusi da simpatici fiocchetti verdi.
“Un Torrone per un classico Natale ma che
mangereste durante tutto l’intero anno “
Ci vuole dolcezza
❤
Magda