TORRONE AL PISTACCHIO
- novembre 04, 2018
- by
- Magda Dozio
Il Torrone al Pistacchio è un vero e proprio dolce gustoso che rappresenta la festa di Ognissanti, sono molto tradizionale e mi piace quando arriva una festa preparare qualcosa di tipico che lo rappresenta. Solitamente lo preparo al Gianduia (prometto che farò anche quello) ma quest’anno con queste giornate di forte pioggia e vento volevo qualcosa di più colorato e allegro. Amo i pistacchi e di conseguenza la scelta è ricaduta su di loro e sul loro colore verde smeraldo che riempie il cuore di felicità nel sol guardarli.
E’ una realizzazione semplice e non richiede tanto tempo per la preparazione, non ha cottura ma solo riposo in frigorifero, molto divertente perché è un gioco continuo di creme colorate, sciogliere i cioccolati, girarli, mischiare creme di colori diversi, spennellare il lucido cioccolato nero… a me diverte davvero da impazzire, per un risultato finale golosissimo.
Ha una consistenza morbida che si scioglie al palato rilasciando un gradevolissimo sapore di pistacchio e di burro di cacao molto rilevante. Completa il tutto la croccantezza del guscio di cioccolato fondente esterno e dei buonissimi pistacchi che si trovano all’interno.
Il marrone, il bianco e il verde, tre colori e tre sapori diversi ma che insieme sono un connubio unico per questo torrone che ricorderete davvero per sempre e che stupirà tutti quelli che lo assaggeranno durante questi giorni di festa. Perfetto anche da regale perché si conserva fino a 45 giorni riposto in ambiente fresco.
Nella preparazione vedrete che è richiesta la crema (nutella o nutkao) bianca, io la trovo sempre nei vasi contenenti metà di quella marrone e metà chiara. Cercate di prendere solo la bianca ma non preoccupatevi troppo se rimarrà nella bianca tracce di quella scura perché poi mischiandola a tutte le altre creme svanirà. La crema di pistacchio la trovate sempre nello stesso reparto di creme varie e Nutella. Non tutti i supermercati l’hanno ma quelli di grande distribuzione sono ben forniti.
Non vi resta altro che divertirvi nel vero senso della parola in cucina e in mezzo alle creme, perché ogni tanto tornare bambini è la cosa più bella che c’è!
Buonissima preparazione a tutti con il sorriso e tanta… DOLCEZZA!
- 220 gr di cioccolato fondente al 72% di ottima qualità (io Lindt)
- 450 gr di cioccolato bianco (io Lindt)
- 300 gr di crema bianca o Nutella bianca (chiamata anche Nutkao)
- 350 gr crema al pistacchio
- 150 gr di pistacchi interi sgusciati
- Cominciate la preparazione del Torrone sciogliendo a bagnomaria i due cioccolati fino ad ottenere due composti lucidi, lisci e privi di grumi; riponeteli in due ciotole a farli raffreddare.
- Per favorire il raffreddamento girate con una spatola il cioccolato bianco sciolto e con un coltello il cioccolato nero, sollevandolo e facendolo colare di tanto in tanto in modo da stemperarlo perfettamente, in questo modo lo avrete sempre bello lucido e più facile all’uso per quando lo dovrete spennellare nello stampo.
- Con l’aiuto di un pennello spennellate l’intero stampo da plumcake con il cioccolato fondente. Riponetelo in frigo ad asciugare 5 minuti, ripetete l’operazione e riponetelo in frigo altri 5 minuti. Spennellate il terzo e ultimo strato e lasciatelo asciugare, anche fuori frigo.
- In una ciotola capiente versate il cioccolato bianco sciolto ormai freddo, la nutella bianca e la crema di pistacchi amalgamando perfettamente le tre creme tra di loro.
- Infine aggiungete i pistacchi e girateli al composto ottenuto.
- Versate tutta la crema al pistacchio ottenuta nel guscio fondente solidificato e ponetelo in frigo per almeno 4 ore.
- Trascorso il tempo necessario alla solidificazione del torrone potete sfoderarlo. Aiutatevi con un coltello a punta finissima: incidete il cioccolato a filo del bordo dello stampo facendo passare la lama del coltello tra il torrone e la parete dello stampo in modo da staccarlo senza danni al guscio. Sentirete una sorta di “crack” indice che il guscio si è staccato dalla parete. Capovolgete lo stampo su un assetto di legno e battete sopra con mano ferma e decisa, vedrete che si sformerà perfettamente.
- Eliminate il cioccolato in eccesso sempre con l’aiuto di un coltello e servite affettandolo, tagliandolo a quadratini o come meglio preferite.
- Conservate il torrone ricoperto da pellicola trasparente. Si mantiene a lungo anche fino a un mese e mezzo dalla preparazione.
- Io preferisco riporlo in frigo e toglierlo 20 minuti prima di gustarlo, questo perché così facendo rimane sempre molto croccante il guscio di cioccolato.
- Una bella idea è quello di tagliarlo a piccoli quadrati e regalarlo in sacchettini trasparenti chiusi da simpatici fiocchetti verdi.
“Il dolce della tradizione
che sprigiona allegria“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda