SBRISOLONA AL CACAO CON MARMELLATA DI FICHI E PINOLI
- ottobre 04, 2018
- by
- Magda Dozio
Ed ecco un dolce che sprigiona tutti i sapori che l’autunno regala, quel dolce che ci fa pensare proprio alla stagione delle foglie che cadono, ai bellissimi colori che regala la natura, al freddo del mattino e al tiepido sole che riscalda nel pomeriggio, alle giornate corte che si avvicinano e alla voglia di arrivare a casa la sera e godersi le cose semplici come, appunto, un’avvolgente fetta di torta che scalda anima e corpo. E quando questa torta si chiama sbrisolona al cacao con marmellata di fichi e pinoli non può essere che subito autunno!
Una torta sostanziosa e golosa, di una bontà unica. La fragranza e la consistenza rude al morso della frolla al cacao che prosegue attraverso il cuore morbido della marmellata di fichi, un connubio che si scioglierà deliziosamente in bocca. Ingredienti semplici e velocità nella preparazione la farà amare ancora di più.
Bellissima da vedere, si presta molto come un vero e proprio dessert da portare anche ad amici che vi hanno invitato a cena e il figurone sarà assicurato. Un dolce bello, fatto con le vostre mani e soprattutto buono! Vedrete come finirà in men che non si dica!
A questo punto, mani in pasta e buona preparazione sempre con… DOLCEZZA!
- 260 gr di farina 00
- 40 gr di caco amaro in polvere
- 100 gr di burro freddo
- 100 gr di zucchero finissimo
- 1 uovo intero
- 350 gr di marmellata di fichi
- 1 cucchiaino di lievito pari a 4 gr
- un pizzico di sale
- 20 gr di pinoli
- Mettete in una ciotola la farina, il cacao e il lievito perfettamente setacciati. Aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale e mescolate bene con una frusta.
- Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo nella ciotola delle farine cominciando a lavorare il tutto con la punta delle dita, cercate di ridurre il burro in polvere. Potete fare la stessa cosa in planetaria con il gancio ad uncino.
- A questo punto aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e lavorare velocemente fino ad ottenere un composto di grossi bricioloni.
- Preriscaldate il forno a 185°.
- Imburrate ed infarinate una tortiera da 20 cm con cerniera apribile, questo perché permette di trasferire la torta finale su un piatto senza doverla ribaltare, altrimenti i pinoli si staccheranno.
- Versateci metà delle briciole schiacciandole con un cucchiaio o aiutandovi con il palmo della mano in moda da livellarle e creare la base.
- Aggiungete la marmellata di fichi stando staccati lungo tutto il diametro della crostata di un centimetro.
- Distribuite il rimanente impasto di bricioloni in modo uniforme, coprendo bene la confettura e i bordi.
- Finite mettendo sulla superficie i pinoli.
- Infornate la torta per 35 minuti in forno statico superiore ed inferiore. Inserite la tortiera a metà esatta del forno.
- Fatela raffreddare oppure servitela tiepida.
- Questa torta si conserva per diversi giorni coperta da una campana di vetro ma per la sua bontà finirà certamente prima.
- Potete sostituire a piacere la marmellata di fichi con altre confetture. Con la frolla al cacao molto buona è anche la confettura di ciliegie nere o amarene.
- Servite con un’ottimo tè caldo la sera o con un liquore da fine pasto, anche con un passito di Pantelleria è ottimo.
“I sapori autunnali in una torta
croccante ma morbida”
Ci vuole dolcezza
“cuoricino”
Magda