Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


MUFFIN AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

  • Difficoltà:
  • Quantità: 12
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Misura stampo: 12 pirottini

  • Di questo Muffin c’è ben poco da dire perché parla davvero da solo, un grande classico che è impossibile non amare, non addentare, non tuffare nel latte, non rubarne uno al volo quando si passa dal tavolo della cucina per uscire di casa! Accontenta grandi e piccolini e le goccine di cioccolato lo elevano goloso all’ennesima potenza e resistere diventerà davvero impossibile!

    L’unica cosa su cui mi soffermo è la preparazione di questo muffin. Questa volta ho voluto fare di testa mia perché, in linea di massima, il procedimento per il muffin è quello di unire tutti gli elementi secchi e a parte tutti quelli liquidi per poi mischiarli insieme mescolandoli con una frusta, semplicemente a mano.

    A me questo procedimento non ha mai soddisfatto più di tanto sono sincera, i muffin vengono buoni sì ma mancano sempre di qualcosa. Come se dopo un paio di giorni perdono la sofficità che invece dovrebbero mantenere più a lungo. Per cui ho deciso di montare le uova con lo zucchero in modo da inglobare aria e creare un impasto gonfio e spumoso per donare morbidezza al dolce finale.

    Seguire il mio istinto e il mio voler sperimentare è stata scelta azzeccata perché il muffin è venuto una nuvoletta cioccolatosa sofficissima, leggero e omogeneo anche nella forma, delle cupolette perfette, rotonde e alte! Credo che non cambierò più metodo.

    Se anche voi volete provare la mia preparazione di questi muffin correte in cucina ad allacciare il grembiule con… DOLCEZZA!


    • 240 gr farina 00
    • 80 gr farina di nocciole
    • 50 gr cacao extra amaro (io Perugina)
    • 140 gr di burro
    • 170 gr di zucchero bianco finissimo
    • 3 uova di media grandezza (temperatura ambiente)
    • 250 ml di latte fresco intero (temperatura ambiente)
    • 10 gr di lievito per dolci
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 50 gr di gocce di cioccolato fondente (+ una manciata per la superficie)
    • un pizzico di sale

    • Preparate tutti gli ingredienti e fate fondere il burro a microonde. Lasciatelo da parte per farlo raffreddare. 
    • Montate con le fruste della planetaria o delle fruste elettriche le uova con lo zucchero, il cucchiaino di estratto di vaniglia e il pizzico di sale fino a renderle chiare e gonfie. Nel frattempo setacciate e mischiate la farina con il lievito e il cacao amaro.
    • Unite il burro fuso a filo continuando a montare ma abbassando un po’ la velocità. Incorporate anche la farina di nocciole ed infine, un cucchiaio per volta di farina con il cacao alternandola al latte. Otterrete un composto consistente e non liquido.
    • Unite le gocce di cioccolato mischiandole con una spatola a mano nell’impasto e distribuite il tutto in 12 pirottini di media grandezza avendo cura di non riempirli eccessivamente per evitare di far sbordare la massa durante la cottura. Distribuite in superficie altre gocce di cioccolato decorative.
    • Cuocete i vostri muffin in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 30 minuti circa avvalendovi sempre della prova stecchino.

    • Questi muffin si conservano perfettamente anche fino a 6-7 giorni mantenendo la loro naturale sofficità.
    • Copriteli sotto una cupola di vetro oppure chiusi in una scatola di latta.
    • Potete aggiungere in superficie anche delle nocciole intere tagliate a metà.


    “Quel dolcetto amato da tutti
    al quale resistere non puoi

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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