I NOCCIOLINI
- dicembre 09, 2018
- by
- Magda Dozio
Il Santo Natale è sempre più vicino e con lui la voglia di sfornare biscotti sempre diversi e gustosi. Sì, perché per me il Natale richiama proprio i due poli opposti della pasticceria, da una parte tutta la famiglia della pasta frolla, frolla montata, la brisée e tutto ciò che fa nascere deliziosi biscottini, e dall’altra parte i grandi lievitati.
Ne ho in mente davvero tantissimi di mille gusti diversi e sarà davvero difficile per me fare una cernita e decidere quali produrre durante il periodo Natalizio, li farei davvero tutti! Ho voluto inaugurare l’attesa con questi NOCCIOLINI, molto semplici ma di una bontà squisita, si sciolgono in bocca e sono leggerissimi, di una fragranza estrema.
E’ una sorta di frolla montata ma con l’assenza delle uova, solamente 4 ingredienti per un biscotto che rimarrà nei nostri cuori, una coccola da gustare in qualsiasi momento della giornata e che sgranocchieresti sempre!
E’ veloce da eseguire e semplice, bisogna solamente avere un po’ di manualità nell’usare la sac-a-poche, più che altro per il composto che essendo consistente richiede forza di polso e un po’ di allenamento manuale, ma vi assicuro che fatti la prima dozzina tutti gli altri saranno sicuramente più semplici!
Come tutti i biscottini sono un’ottima idea regalo come piccolo pensierino Natalizio, semplice e tanto gradito perché fatto da noi, confezionato in divertenti bustine trasparenti e infiocchettati con i colori delle feste oppure in una bella scatola di latta che poi verrà sicuramente riutilizzata.
Le domeniche dell’Avvento sono le domeniche insieme alla famiglia a sfornar biscotti, ridere, scherzare, mangiare e guardare un grande film di animazione, piccole cose che scaldano il cuore… le cose che più apprezzo perché semplici ma grandi, una fortuna immensa poterle vivere.
Buon divertimento e metteteci sempre l’ingrediente segreto, tanta… DOLCEZZA!
- 230 gr di farina 00
- 125 gr di farina di nocciole (oppure nocciole polverizzate, ridotte a farina nel mixer)
- 125 gr di zucchero a velo bianco e setacciato
- 250 gr di burro (morbido, a temperatura ambiente)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Nel boccale della planetaria inserite lo zucchero e il burro morbido e fate lavorare le fruste fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
- A questo punto sostituite la frusta con il gancio a foglia (se non avete la planetaria lavorate a mano utilizzando una spatola).
- Aggiungete le nocciole polverizzate e fate amalgamare, inserite anche la farina un cucchiaio grande per volta e fatela mescolare perfettamente al composto. Infine il cucchiaino di vaniglia.
- Otterrete un composto consistente, non appiccicoso e morbido al tatto.
- Predisponete le placche rivestendole di carta forno e prendete una sac-a-poche con bocchetta a stella grande.
- Riempite la sac-a-poche per i 3/4 e cominciate a fare i vostri biscottini della forma che desiderate ma cercando di farli più o meno della stessa misura. Io ho voluto farli circolari, a ciuffo, potete farli a “S” oppure a bastoncini dritti se siete alle prime armi con questo attrezzo da pasticceria.
- Distanziateli tra di loro di qualche cm perché in cottura crescono di volume e si espandono.
- Cuoceteli in forno statico posizionandoli nell’esatta metà forno a 180° per 10/12 minuti, dipende molto da forno a forno il grado di cottura, quando li vedete dorati è ora di sfornarli.
- Riponeteli in una biscottiera o scatola di latta quando sono completamente freddi altrimenti si spezzeranno, appunto per il loro alto grado di friabilità.
- Conservate i Nocciolini in una scatola di latta o in una biscottiera così da far rimanere invariata la loro friabilità per lungo tempo.
- Un’idea originale e divertente per il Natale in arrivo, ideale da accompagnare al caffè dopo il grande pranzo. Si gusta sempre volentieri anche a pancia piena perché leggerissimo e sfizioso.
- Regalateli nelle confezioni che più vi piacciono, vi assicuro che sorprenderete, dolcemente, davvero tutti!
“Leggerezza e bontà in un
piccolo, unico, biscottino“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda