Mi presento.
Mi chiamo Magda e sono una ragazza con la la passione per la cucina, in modo particolare per i dolci in tutte le loro forme.
Sono una moglie e mamma di due splendidi bambini di 8 e 3 anni che adoro e ai quali ho dedicato tutta me stessa in questi anni.
Abbiamo vissuto per sei anni nella città di Lecco e nel 2016 ci siamo trasferiti in piena Brianza, in un piccolo paese vicino al fiume Adda. Uno dei miei sogni più grandi finalmente realizzato, la mia casina progettata e arredata nei minimi dettagli, con un bellissimo giardino, grandi vetrate e una cucina meravigliosa e su misura per la mia passione più grande.
Avendo ora del tempo in più da dedicare a me stessa ho voluto intraprendere questo progetto e aprire il mio blog per condividere ricette di ogni tipo con voi.
Il nome “Dolcemente con Magda” nasce dalla mia convinzione che con dolcezza qualsiasi cosa diventa migliore e in modo particolare cucinare con dolcezza rende tutto più buono e più appagante.
Quando cucino lo faccio sempre pensando a qualcuno, a fare qualcosa che lo renderà felice e soddisfatto, alla curiosità che avranno ad assaggiare e scoprire sempre qualcosa di nuovo.
Gli occhietti che ridono dei miei bimbi davanti alla loro ciambella al cioccolato al rientro da scuola è qualcosa di indescrivibile.
La frase che più mi rappresenta è senza dubbio questa:
“Si cucina sempre pensando a qualcuno altrimenti stai solo preparando da mangiare”

…. con dolcezza
Magda

R I C E T T A R I O


CIAMBELLETTE AL MANDARINETTO MARMORIZZATE

  • Difficoltà:
  • Quantità: 10 persone
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti per le piccole e 40 minuti per la grande
  • Misura stampo: 14 cm la grande e 6 da monoporzione

  • Quella che vi propongo oggi è una ciambella leggerissima, soffice come una nuvola e che si scioglie letteralmente in bocca. Questo grazie all’aggiunta dell’acqua nell’impasto, povera di grassi e senza burro.

    Facilissima da preparare sia per il procedimento che per la reperibilità degli ingredienti (se non avete difatti il mandarinetto potete usare del limoncello oppure omettere completamente i liquori), è  ideale per una sana e genuina colazione o per una gustosa merenda che conquisterà tutti, adulti e bambini. Con queste giornate uggiose e fredde la merenda di rito a casa mia è praticamente una seconda colazione per i miei bimbi perché vogliono sempre il latte caldo con miele e cacao, quando hanno un ciambellone tanto semplice da tuffarci dentro sono sempre super felici.

    Non c’è burro né latte per cui è molto indicata anche agli intolleranti ai latticini, e nonostante ne sia priva vi stupirà per la sua sofficità e morbidezza. Il Mandarinello la profumerà rendendola super speciale e il cacao aggiunge quel grado di golosità sempre ben gradito.

    Infine le monoporzioni a ciambellina saranno gettonatissime e le prime a sparire, i miei bimbi facevano a gara a chi contendersele per forma e colore!

    A questo punto non rimane altro che volare in cucina e preparare questa meravigliosa nuvoletta veloce veloce con…. DOLCEZZA!


    • 3 uova intere (temperatura ambiente)
    • 250 gr di farina 00
    • 230 gr di zucchero
    • 130 gr olio di semi di girasole
    • 90 gr di acqua (temperatura ambiente)
    • 40 gr di mandarinello
    • 1 bustina di lievito
    • 2 fialette di acqua di Fior d’Arancio (oppure un cucchiaino)
    • 25 gr di cacao amaro
    • 25 ml di Alchermes

    1. Cominciate con il montare uova e zucchero con delle fruste elettriche o con la planetaria fino al raddoppio del loro volume, devono essere belle bianche, gonfie e spumose. 
    2. Continuando a montare aggiungete a filo l’olio, poi l’acqua sempre a filo, le due fialette di Fior d’Arancio e 30 dei 40 grammi di mandarinetto che avete a disposizione. Proseguite per 5 minuti abbondanti. 
    3. A questo punto integrare la farina e il lievito precedentemente setacciati poco per volta, ogni due cucchiai aspettate che il composto si uniformi e poi aggiungetene altri due. Proseguite cosi finché il tutto sia perfettamente amalgamato. Risulterà un impasto liscio e piuttosto liquido.
    4. Dividete in due parti l’impasto e in uno aggiungete il cacao setacciato e i restanti 10 grammi di mandarinetto mescolando bene il composto. 
    5. Imburrate ed infarinate lo stampo a ciambella e versateci l’impasto, alternando un cucchiaio bianco e uno nero. La stessa cosa per le ciambelline monoporzioni. Date qualche colpetto allo stampo sul piano in modo da avere meno bollicine possibili sulla superficie, cosa tipica di un impasto fluido. Attenzione soprattutto per quelle piccole di non superare la metà dello stampino perché in cottura crescono molto.
    6. Cuocetele in forno preriscaldato a 180° in modalità statica, cottura superiore ed inferiore per 40 minuti la grande e 20/25 per le piccoline. Fate sempre la prova stecchino e sfornate la torta dopo 5 minuti a forno aperto.
    7. Sformate le ciambelle solo quando saranno completamente fredde e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

    • Questa ciambella si può profumare con diversi aromi, se il Mandarinello non piace si può aggiungere del Rum o del Limoncelloper esempio e se si vuole sentire un aroma più persistente e deciso basta raddoppiare la dose.
    • A chi non piace il sapore alcolico invece può aggiungere il succo spremuto di un limone o di un’arancia. Quando fa caldo in estate io ci metto invece dello sciroppo di menta che anche nelle giornate più calde fa amare ancor di più questa torta già squisita di suo. Quindi, sbizzarritevi!
    • Si conserva fino a 5 giorni sotto una campana di vetro, ma è talmente leggera che finirà prima, fermarsi a una sola fetta risulterà impossibile.


    “Leggerezza e sofficità
    dal gusto agrumato

    Ci vuole dolcezza

    Magda

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