CIAMBELLA ALLA PANNA CON GLASSA AL CAFFE’
- febbraio 21, 2019
- by
- Magda Dozio
Sono diverse mattine che a colazione ho voglia della semplicità assoluta, un latte macchiato con dei biscotti secchi oppure delle fette biscottate integrali con un filo di marmellata. Ci sono quei periodi cosi, dove mi vanno solo cose semplici, prive di creme, genuine e sane.. come se è il mio corpo a richiederli, e magari è proprio così.
Quindi per variare e avere qualcosa di diverso, soffice, morbidoso, bianco, sano e gustoso allo stesso tempo ho preparato questa semplicissima Ciambella alla panna priva di burro e olio che sono andata a sostituire con della panna per rendere la ciambella una nuvoletta, leggerissima e areata, ideale da inzuppare in tutta la sua grande naturalezza ed essenza.
Poi osservando la sua splendida forma una volta uscita dallo stampo, mi sembrava un po’ “spoglia” e l’idea del solo zucchero a velo sopra non mi garbava, per cui ho pensato di creare questa glassa al caffè super semplice da colarci sopra… l’idea non poteva essere più azzeccata perché la completa regalando quella nota e quell’aroma deciso del caffè che al mattino cerchiamo tanto.
Quanto mi piace essere così soddisfatta per le cose semplici, a mio avviso le più buone e coccolose in assoluto.
Buona preparazione a tutti quelli che come me ricercano, di tanto in tanto, semplicità assoluta! Sempre con molta… DOLCEZZA!
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di panna fresca (da togliere 40 minuti prima della preparazione dal frigorifero)
- 200 gr di zucchero bianco semolato fine
- 3 uova di media grandezza (temperatura ambiente)
- 40 gr di succo di mela
- 1 bustina di lievito per dolci
PER LA GLASSA AL CAFFE’:
- 220 gr di zucchero a velo
- 55 gr di caffè espresso forte
- Montate le uova con lo zucchero con delle fruste elettriche o usando la planetaria per 10 minuti abbondanti. Devono triplicare di volume ed essere spumose.
- Aggiungete la panna a filo finchè non verrà assorbita dalla massa e successivamente il succo di mela, sempre a filo.
- Aggiungete un cucchiaio per volta la farina con il lievito setacciati.
- Imburrate ed infarinate il vostro stampo da ciambella e versate il composto ottenuto.
- Infornate in forno preriscaldato a 180° e cuocete la ciambella per 40 minuti, avvalendovi sempre della prova stecchino.
- Intanto che la ciambella raffredda preparate la vostra glassa al caffè: setaccia lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungi il caffè bollente in più riprese mischiando con una paletta o un cucchiaio fino ad ottenere una crema piuttosto densa, non deve essere liquida altrimenti scivolerà via.
- Versate subito la glassa al caffè sulla ciambella in maniera uniforme, non aspettate perché la glassa si rapprende molto velocemente e poi vi sarà impossibile distribuirla.
- Decorate con chicchi o polvere di caffè, anche questa operazione fatela subito altrimenti la glassa asciugando non farà aderire i decori.
- Se non avete il succo di mela sostituitelo con la scorza di un limone grattugiato oppure un cucchiaino di essenza di vaniglia
- La ciambella si conserva perfettamente sotto una campana di vetro fino a 5-6 giorni
- Se la glassa dovesse risultare un po’ troppo densa aggiungere un cucchiaino di caffè per volta fino alla giusta consistenza, al contrario invece e cioè troppo liquida, un cucchiaino di zucchero a velo per addensare.
“Un gusto semplice e delicato incontra l’aroma deciso del caffè
per una colazione che coccolerà le vostre mattine“
Ci vuole dolcezza
❤
Magda